Sojamilch

Menge: 1

Zutaten:
1 Schuessel von 2 L Inhalt
1 Dazu passendes Sieb
1 Topf mit 3 L Inhalt
1 Mixaufsatz
1 Topf mit 6-7 L Inhalt
1 Geschirrtuch mit mittlerer e
1 Holzloeffel
1 Kartoffelstampfer
300 g Gelbe Sojabohnen
3 l Wasser

Das Sieb in die Schuessel hängen. Die Sojabohnen hineinfuellen und so
viel Wasser daruebergiessen, dass die Bohnen bedeckt sind. Zugedeckt 12
Stunden quellen lassen.


Am nächsten Tag das sieb mit den Bohnen aus der Schuessel heben. Das
Einweichwasser weggiessen und die Bohnen in dem Sieb gruendlich
abspuelen.

Den kleinen Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen. Den grossen Topf
auf den Herd stellen. Das Sieb hineinhängen und das Geschirrtuch
hineinlegen.

1/4 des kochenden Wassers in den Mixer fuellen. 1/3 der Sojabohnen
hinzugeben und 2 Minuten Mixen.

Den Inhalt des Mixers in das ausgelegte Sieb giessen. Einen Deckel oben
auf legen, damit es nicht abkuehlt. Wieder ein Viertel des Wassers und
das 2. Drittel der Bohnen im Mixer fein mixen und in das sieb giessen.
Noch einmal wiederholen, bis alle Bohnen verbraucht sind.

Den Mixer mit dem restlichen Wasser ausspuelen und langsam unter
Ruehren in das Sieb mit dem Sojapueree giessen.

Die Herdplatte unter dem Topf auf mittlere Hitze einschalten. Das
Pueree im sieb ruehren, bis es etwa die Konsistenz von weichem
Griesbrei hat.

Dann das Tuch zusammendrehen und von aussen mit einem
Kartoffelstampfer ausdruecken, so gut es geht. Das Sieb mit dem
Rueckstrand herausnehmen. Den Topfdeckel wieder auflegen. Während Sie
jetzt aufpassen, bis die Milch kocht und ab und zu umruehren.
Vorsicht, sie kocht noch leichter ueber, als Kuhmilch.

Sobald die Milch kocht, auf kleine Hitze schalten. Beim Elektroherd
evtl. kurz vom Herd nehmen. Den Deckel schliessen und die Milch 5
Minuten kochen lassen. Ungekocht enthält sie einen giftigen
enzymhemmer, der durch das Kochen zerstört wird.

Die Milch entweder sofort zu Tofu weiterverarbeiten oder im Wasserbad
kuehlen.

Fuer Trinkmilch mit etwas Honig (2 El.), einer Prise Salz und etwas
Vanillepulver aromatisieren und im Kuehlschrank aufbewahren. Wenn sie
schnell gekuehlt wird, hält sie sich 5 Tage frisch.

Quellzeit 12 p. Port. Stunden
Vorbereitungszeit 30 p. Port. Minuten
* Garzeit 5 p. Port. Minuten
* Quelle: Das grosse Gu-Vollwertkoch- buch, erfasst von D. Dro
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 26 Apr 1995

Stichworte: Getränk, Huelse, Soja, P1

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