Sogliola alla fiorentina (Seezunge

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
2 Seezungen (je 500gr)
750 g Blattspinat
1 Zitrone (Saft)
2 Knoblauchzehen
2 El. Weißwein (trocken)
2 El. Butter
Salz
Pfeffer aus der Muehle
1 klein. Zwiebel
1 Tl. fr. Thym
2 El. Butter
1 l Milch
200 g Sahne
2 Eigelb
3 El. frisch gerieb. Parmesan
1 El. Mehl (gehaeuft)
Salz
Pfeffer aus der Muehle

Die Seezunge entweder vom Fischhändler fertig vorbereiten lassen oder selbst
filetieren. Die insgesamt 8 Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit
dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. Blattspinat verlesen u. gruendlich
waschen. Mit 2 Eßl. Weißwein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben,
erhitzen. 2 Knoblauchzehe dazupressen. Topf zudecken und der Spinat
zusammenfallen lassen.
Fuer die Sauce 1 kleine Zwiebel sehr fein hacken, in 1 El Butter glasig
duensten. 1 TL Thymianblättchen einstreuen. 1/4 l Milch angießen, salzen
und pfeffern. Kurz aufkochen, dann etwa 5 Min. ziehen lassen. Backofen auf
200 Grad vorheizen.
In einem Topf 1 El Butter schmelzen, 1 El Mehl einstreuen, unter Ruehren
anschwitzen. Thymianmilch und 200 g Sahne angießen, unter Ruehren cremig
einköcheln. Sauce vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 El frisch geriebenen
Parmesan unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Eine feuerfeste Form mit 1/2 El Butter bestreichen. 4 Seezungenfilets
hineinlegen, Spinat darueber verteilen, die restlichen 4 Fischfilets darauf
legen. Mit der Sauce uebergießen, restliche Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elekt: 200 Grad/Umluft 180 Grad/Gas:
Stufe 3) 12-15 Min garen. Auf vorgewärmte Teller verteilen, nach Wunsch mit
etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.


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