So lassen sich getrocknete Steinpilze zubereiten

Für viele Menschen stellen Steinpilze eine wahre Delikatesse dar. Verwunderlich ist dies kaum, denn diese Pilzsorte zeichnet sich durch ein besonders festes Fleisch und ein feines Aroma aus.

Leider umfasst die Saison für frische Steinpilze nur wenige Wochen im Jahr. Aus diesem Grund ist es durchaus sinnvoll, die schmackhaften Pilze zu konversieren, damit sie stets auf Vorrat im Haus gehalten werden können.

So lassen sich getrocknete Steinpilze zubereiten

So lassen sich getrocknete Steinpilze zubereiten

Geeignet dafür ist beispielsweise das Einfrieren der Steinpilze. Daneben besteht allerdings auch die Möglichkeit, diese einzulegen oder zu trocknen. Besonders einfach zeigt sich dabei das Trocknen, außerdem lässt sich dieses Verfahren auf unterschiedliche Weisen umsetzen. Nicht zu vernachlässigen ist auch die Möglichkeit, direkt im Handel getrocknete Steinpilze kaufen zu können.


Wie die Steinpilze zuhause professionell in ihrer getrockneten Variante zubereitet werden können, für welche leckeren Gerichte sich die edlen Pilze eignen und worauf dabei grundsätzlich zu achten ist, erklärt der folgende Artikel.

Die korrekte Zubereitung von getrockneten Steinpilzen

Geht es darum, getrocknete Steinpilze richtig zuzubereiten, spielt besonders das Einweichen eine nicht zu vernachlässigende Rolle. Die zerkleinerten Trockenpilze müssen dafür für einen Zeitraum von mindestens 20 Minuten in warmes Wasser gelegt werden – im Vorfeld sind verschmutzte Exemplare selbstverständlich noch sorgfältig zu reinigen.

Mithilfe einer Schnittprobe lässt sich nach einer gewissen Zeit prüfen, wie weich die Pilze sind. Das Wasser nimmt dabei eine umso größere Menge der Steinpilzaromen auf, desto länger die Pilzen Zeit eingeweicht werden. Dies ist der Grund, weshalb das Pilzwasser keinesfalls entsorgt werden sollte – es lässt sich im Anschluss hervorragend zur weiteren Zubereitung der Steinpilze nutzen.

Falls einmal nicht so viel Zeit für das Zubereiten der Steinpilze zur Verfügung stehen sollte, ist es im Übrigen alternativ auch möglich, diese zu mahlen und in dieser Form direkt mitzukochen. Ein Einweichen ist dann nicht nötig. So kann man besonders einfach, zeitsparend und unkompliziert von dem einzigartigen Aroma der Steinpilze profitieren.

Getrocknete Steinpilze – So wird mit ihnen gekocht

Man sollte unbedingt bedenken, dass das Gewicht von getrockneten Steinpilzen von dem frischer Steinpilze abweicht. Nach dem Einweichen entsprechen so 25 Gramm getrockneter Pilze der Menge von rund 250 Gramm frischen Steinpilzen. Die Dosierung der getrockneten Steinpilze sollte daher stets mit Bedacht vorgenommen werden.

Sowohl das Einweichwasser als auch die Pilze sollten in dem jeweiligen Gericht stets für circa 15 Minuten köcheln gelassen werden. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass eventuell noch vorhandene Sporten oder Keime unschädlich gemacht werden. Daneben geht das schmackhafte Aroma so auch auf die weiteren Zutaten des jeweiligen Gerichts über.

 

Besonders prädestiniert sind die edlen Steinpilze, um diese in Suppen, Risotto, Ragouts oder Saucen zu verwenden. Die Herzen von Pasta-Liebhabern werden beispielsweise gleich höherschlagen, wenn ein Nudelgericht mit den getrockneten Steinpilzen zubereitet wird. Einer überaus großen Beliebtheit erfreut sich darüber hinaus jedoch auch Jägerbraten mit einer Soße aus Steinpilzen. Aber auch im Salat sind gebratene Steinpilze ein echtes Highlight.

 

Werden die getrockneten Steinpilze trocken und luftdicht gelagert, beträgt ihre Haltbarkeit sogar mehrere Jahre. Wird so etwa ein Vorrat von rund 500 Gramm getrockneter Steinpilze angelegt, reicht dieser lange Zeit aus, um eine Vielzahl schmackhafter Gerichte mit ihnen zuzubereiten.