Senffruechte – Info

Menge: 1

Zutaten:
Obst
Senfoel

Die kunstvollste Art Fruechte haltbar zu machen, besteht darin, sie in
Zuckersirup mit Senföl einzulegen. Die Spezialität heisst Senffruechte
bzw. Mostarda di frutta.


Die Herstellung setzt fundiertes Wissen, grosse Erfahrung und viel
Handarbeit voraus. Deshalb, und besonders, weil das zur Produktion
benötigte Senföl im Handel nicht erhältlich ist, wird es der Hausfrau nie
gelingen, echte Mostarda herzustellen.

hier ein kurzer Abriss, wie eine italienische Firma die Fruechte herstellt:

Fruechte:

Sie kommen fast alle aus Italien. Geeignet sind folgende Arten: Pfirsich,
Aprikose, Birne, Reneklode, Kirsche, Orange, Clementine, Kumqutz, Melone,
Feige und Ananas. Da die meisten Fruechte nur einmal pro Jahr geerntet
werden können. Sie fuer die Mostardaproduktion aber das ganze Jahr ueber
verfuegbar sein sollen, muessen sie haltbar gemacht werden.

Der Obstbauer pflueckt die Fruechte noch nicht ganz vollreif, dann werden
sie geputzt und bis zur Verwendung, nach Arten getrennt, in grossen
Kunststofffässern mit Wasser, Kochsalz und wenig Bisulfit gelagert.

Vorbereitungen:

Vor dem Komfieren (gleich Kandieren) ist ein entsalzen notwendig. Zuerst
werden die Fruechte mit einer Stechmaschine sorgfältig gelöchert, dann mit
frischem Wasser gruendlich gewaschen, gekocht und nochmals gespuelt.

Konfieren heisst, das Wasser in der Frucht durch eine Zuckerlösung zu
ersetzen. Begonnen wird mit einem erwärmten zuckerarmen Sirup, in dem die
Fruechte 24 Stunden liegen. Jede Art separat. Das nächste Bad ist
konzentrierter und dauert wieder 24 Stunden usw. Nach 5 Tagen ist die
Frucht fuer ihren Zweck optimal, aber noch nicht abschliessend konfiert.

Abfuellen:

Nun werden die verschiedenen Fruechte von Hand ins Glas gegeben, das mit
dem Mostardasirup aufgefuellt wird, einer Mischung aus Wasser,
Kristallzucker und Senföl. Im Glas geht das Konfieren mit dem
aromatisierten Sirup noch ca. 2 Wochen weiter. Während dieser Zeit nehmen
die Fruechte das typische Senfaroma an.

Verwendung:

Senffruechte passen sehr gut zu Siedfleisch, Fondue, Wild, Fisch, kaltem
Fleisch jeder Art und Käse.

Aufbewahren:

Ungeöffnet, kuehl und dunkel gelagert ist ein Glas mindestens 1/2 Jahr
haltbar. Einmal geöffnet wird es im Kuehlschrank aufbewahrt, da das
enthaltene Senföl mit dem Sauerstoff reagieren und einen leichten
Knoblauchgeschmack annehmen kann.

* Quelle: Betty Bossi 08/95 Erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Aufbau, Eingelegt, Senffruechte, P1

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