Selleriesalat mit gebratenen Aepfeln

Menge: 4

Zutaten:
200 g Sahne
2 El. Olivenoel
7 El. Zitronensaft; 6-7
2 El. Senf; mittelscharf
3 El. Schnittlauchroellchen
3 El. Petersilie; gehackte
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
1 Staude Stangensellerie
4 Rotschalige Aepfel; 800 g, z.B. Braeburn
2 El. Sonneblumenkerne; entkernte
3 El. Orangensaft; frisch gepresster
60 g Butter

Sahne, drei fuenftel des Oels, knapp die Hälfte des Zitronensaftes, Senf,
Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie in einer Schuessel zu einer
Sahnemarinade verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Stangensellerie putzen und waschen. Die Stangen quer halbieren, dann
längs in feine Streifen schneiden. Unter die Sahnemarinade heben und
beiseite stellen.

Knollensellerie schälen, waschen, trockentupfen und je nach Grösse
halbieren oder vierteln. Die Stuecke in duenne Scheiben schneiden. Sellerie
auf einem Teller mit ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft beträufeln.

Aepfel waschen, trockenreiben und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen.
Apfelhälften in duenne Spalten schneiden und auf einem Teller mit zwei
Esslöffeln Zitronensaft beträufeln.

Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Orangensaft und restliches Olivenöl in einer Schuessel zu einer Marinade
verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Butter portionsweise in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Apfelspalten
darin in ein bis zwei Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden. Die
Apfelspalten sollen noch Biss haben. Aus der Pfanne nehmen und auf
Kuechenpapier abtropfen lassen. Die Pfanne nach jeden Bratvorgang mit
Kuechenpapier auswischen.

Die Selleriescheiben und Apfelspalten fächerförmig auf Tellern anrichten
und mit der Orangenmarinade beträufeln. Stangensellerie mit der
Sahnemarinade jeweils in die Mitte geben. Zum Schluss mit den
Sonnenblumenkernen bestreuen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 18.01.96

Stichworte: Salat, Sellerie, Apfel, Vegetarisch, P4

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