Schweineruecken mit eingelegten Portweinpflaumen

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Schweineruecken
300 g Doerrpflaumen
1 l Portwein, rot
1 El. Schweineschmalz
Salz
Pfeffer, weiss
1 Tl. Kuemmel, gehackt
1 Karotte
1 Lauchstange
1 Zwiebel, gross
1 Sellerieknolle
3 Knoblauchzehen
1 l Dunkelbier
1 l Rinderfond
Salz
Pfeffer
Speisestaerke (evtl.)

Dörrpflaumen ohne Stein schon zwei Tage vorher in Portwein einlegen.


In die Mitte des Schweinerueckens quer mit einem langen Messer eine
kleine Spalte einschneiden, mit einem Kochlöffelstiel
auseinanderdruecken und die eingelegten Dörrpflaumen reindruecken,
solange bis der Schlitz voll ist. Den Rest der Dörrpflaumen mit dem
Rotwein aufbewahren fuer die Sauce.

Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Ruecken mit Salz und
Pfeffer und dem gehackten Kuemmel einreiben und dann von allen Seiten
anbraten.

Karotte, Lauchstange, Zwiebel und Sellerieknolle grob
zusammenschneiden und dann mit dem Knoblauch dazugeben und mitbraten
lassen.

Mit dem Dunkelbier und dem Rinderfond aufgiessen. Diese Pfanne bei
200GradC in den vorgeheizten Backofen schieben.

Zwischendurch immer wieder mit der Fluessigkeit uebergiessen, damit der
Schweineruecken schön saftig bleibt. Das Fleisch braucht ca. 1 Stunde.

Dann herausnehmen, das Fleisch warmstellen, die Sauce durch ein feines
Sieb passieren und das Fett oben mit einer Schöpfkelle abnehmen.

Den Portwein von den marinierten Dörrpflaumen dazugeben und das ganze
eventuell mit etwas Speisestärke abbinden.

Als Beilage passen Brokkoli, Karotten und Kohlrabi.

Stichworte: Schwein, Hauptgericht, Deftig, P4

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