SCHWEINEFILET MIT KARTOFFELROULADE

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Mehl und Mehl fuers Tuch
2 El. Pflanzenoel
1 Ei
Salz, Pfeffer
350 g Gekochte Kartoffeln (festkochend, z. B. Cilena)
50 g Quark (20 % Fett)
Majoran
100 g Butter
600 g Schweinefilet
Pflanzenoel zum Braten
100 g Doerrtomaten, in Oel eingelegt und abgetropft
1 l Kalbsfond
Staerkemehl zum Binden
400 g Frisches Stielmus
Ilka Spiess Magazin Stern

Den Strudelteig aus Mehl, Oel, fuenf Esslöffeln Wasser, Ei und Salz
kneten, in Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde an einem
warmen Ort ruhen lassen.


Fuer die Fuellung die gekochten Kartoffeln in kleine Wuerfel
schneiden, mit Quark und Majoran vermengen, mit Salz und Pfeffer
wuerzen.

Butter schmelzen. Den Teig zuerst auf einem mit Mehl bestäubten
Tuch ausrollen, dann ueber den Handruecken so duenn wie möglich
ausziehen. Die Teigfläche mit gut der Hälfte der fluessigen Butter
bestreichen. Darauf die Fuellung verteilen und mit Hilfe des Tuches
einrollen. Die Enden zusammendruecken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen, darauf den Strudel plazieren und wieder mit fluessiger
Butter bestreichen. Das Blech in die Ofenmitte schieben und 20
Minuten goldgelb backen.

Schweinefilet rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine Pfanne
erhitzen, Oel hineingeben und das Filet kurz von allen Seiten scharf
anbraten. Danach neben dem Strudel im heissen Ofen zehn bis dreizehn
Minuten durchziehen lassen. Die Garzeit hängt von der Dicke des
Fleisches ab.

Dörrtomaten in Streifen schneiden und in 400 ml Kalbsfond in einem
Topf offen kochen lassen, dabei etwas Fluessigkeit verdampfen lassen.
Einen Teelöffel Stärkemehl mit ein wenig kaltem Wasser
glattruehren. Damit die kochende Sauce binden und abschmecken.

Stielmus waschen, in Streifen schneiden und kurz in Butter
anduensten. Restlichen Kalbsfond zugiessen, aanschliessend mit Salz
und Pfeffer wuerzen.

Schweinefilet in vier Portionen teilen, den Strudel schräg in
Scheiben schneiden und mit dem Stielmus auf vorgewärmten Teller
anrichten und mit etwas Sauce umgiessen. Den Rest extra dazu
servieren.

TIPP: Stielmus wird auch Ruebstiel genannt. Es sind die jungen
Blätter und Stiele der Rueben. Man bekommt sie auf Oekomärkten.

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