Schwedischer Kutschertopf (Hoek are panna)

Menge: 4

Zutaten:
2 Schweinenieren; a 120 g
350 g Schweinefleisch, mager
3 Zwiebeln; a 40 g
4 El. Oel; a 10 g
1 Dos. Rote Bete; a 225 g
750 g Kartoffeln
2 Bd. Petersilie
Margarine; zum Einfetten
1 l Fleischbruehe, aus Wuerfeln heiss
1 l Hellbier
1 Tl. Zucker
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Spur Muskatnuss, gemahlen

Nieren längs aufschneiden. Von Haut und Röhren befreien.
In einer Schuessel 30 Min. wässern lassen. Abtrocknen und in duenne
Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit das Schweinefleisch unter kaltem Wasser abspuelen,
mit Haushaltspapier abtrocknen und das Fleisch in 3 cm grosse Wuerfel
schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Min. glasig
braten. Die Fleischwuerfel und die Nierenscheiben dazugeben. Rundherum
in 5 Min. braun anbraten. Beiseite stellen.
Rote Bete abtropfen lassen. Kartoffeln waschen und abtropfen lassen.
In duenne Scheiben schneiden. Petersilie abspuelen, trockentupfen und
hacken. Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Eine Schicht
Kartoffeln reingeben. Dann Fleisch und Nieren mit den Zwiebeln. Mit
Petersilie bestreuen. Darueber Rote Bete. Wiederholen und mit
Kartoffeln abschliessen. Bratfond von Fleisch und Nieren mit
Fleischbruehe und Bier loskochen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und
Muskatnuss pikant abschmecken. Ueber die Kartoffeln giessen. Form
zugedeckt in den mit 220GradC vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
stellen und ca. 60 Min. garen. 10 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel
abnehmen. Kutschertopf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Als Beilage empfiehlt sich Kopf- oder Endiviensalat.
Man kann anstatt Schweinefleisch ohne Weiteres auch Rind- oder
Hammelfleisch nehmen oder auch alle 3 Fleischsorten miteinander
verwenden.


* Quelle: Ursprung: Menue Das grosse moderne
Kochlexikon Band 9 Ins Mm-Format gebracht
und gepostet: Josef Wolf
@ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Wed, 21 Dec 1994

Stichworte: Fleisch, Schwein, Innereien, Eintopf, P4

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