Schwarzwaelder Brotkuchen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g altbackenes Schwarzbrot ohne Rinde
1 Dos. Aprikosenhaelften
(Abtropfgewicht zusammen 360 g)
50 g Zartbitterschokolade
250 g kernige Haferflocken
250 g Puderzucker
6 Eier, getrennt
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
80 g Sojaoel
abgerieben Schale einer Zitrone
50 g Mehl
1 Paeckchen Backpulver
150 g Zucker
20 g Sojaoel
2 El. fluessiger Honig
2 El. Milch
150 g kernige Haferflocken

Fuer den Teig das Schwarzbrot reiben und in 250ml Aprikosensaft
weichen lassen. Die Aprikosen auf Kuechenpapier legen. Schokolade fein
zerbröckeln. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten.
Eigelb mit Puderzucker, Zimt und Nelken schaumig schlagen. Oel in
duennem Strahl und Zitronenschale zugeben. Das gesiebte Mehl,
Backpulver, Haferflocken und Schokolade in einer Schuessel mischen und
unter die Eimasse ruehren. Das Brot zugeben und ebenfalls unterruehren.
Eiweiss sehr steif schlagen und unterheben.


Eine Springform (26 cm) ausbuttern, den Teig einfuellen und
glattstreichen und die Aprikosen darauf verteilen, dabei die Fruechte
etwa 1 cm tief in den Teig druecken. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad
auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten vorbacken.

Inzwischen fuer den Belag Zucker, Oel, Honig und Milch zusammenruehren
und erwärmen, dann die Haferflocken unterruehren. Abkuehlen lassen.
Dann auf den vorgebackenen Kuchen streichen (das geht am besten mit
einer Gabel). Weitere 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die
Oberfläche mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form 15 Minuten
abkuehlen lassen. Mit einem spitzen Messer vorsichtig den Rand langsam
lösen, dann auf ein Kuchengitter geben und völlig auskuehlen lassen. Am
besten erst am nächsten Tag anschneiden und mit Puderzucker besieben.

** Gepostet von: Alfred Jäger

Stichworte: Kuchen, Schwarzwald

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