Schwarz-Weiß-Gebaeck

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
350 g Mehl
120 g Zucker
2 Eier; davon die Eigelbe
200 g Butter/Margarine
2 Tl. Kakaopulver
2 El. Schlagsahne
2 El. Rum
Mehl zum Ausrollen
Butter/Margarine zum
Einfetten
konvertiert & angepaßt von K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Bollerix@seerose.domino.de abgetippt im Dezember 1996

Mehl, Zucker, Eigelb, kleingewuerfeltes Fett rasch zu einem Muerbeteig
verkneten. Menge halbieren, unter eine Hälfte des Teiges Kakao,
Sahne und Rum arbeiten. Beide Teigkugeln in Folie wickeln, dann eine
Stunde kalt stellen.
Fuer die Schachbrettplätzchen: Jeweils ein Drittel vom hellen und
dunklen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche duenn zu einem
Rechteck ausrollen (ca. 35 x 10 cm). Restliche Teigportionen zu je
vier 35 cm langen Rollen formen (ergibt vier helle und vier dunkle
Rollen). Jeweils zwei dunkle und zwei helle Teigrollen
schachbrettartig zusammensetzen und mit einer Teigplatte umhuellen.
Gut zusammendruecken, Zwei bis drei Stunden kalt stellen (am besten
in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde ins Tiefkuehlfach legen).
Fuer die Spiralenplätzchen: Hellen und dunklen Teig halbieren, daraus
vier Rechtecke ausrollen (ca. 35 x 12 cm). Jeweils eine dunkle und
eine helle Teigplatte aufeinanderlegen, der Länge nach aufrollen.
Zwei bis drei Stunden kalt stellen bzw. eine Stunde ins Tiefkuehlfach
geben.
Backofen auf 175?C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Teigrollen in ca. 0,5
cm duenne Scheiben schneiden. Auf gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen.
Im Ofen ca. 12 Minuten backen.
>Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip!
Fuer die spiralförmigen Plätzchen am besten zwei Teigplatten wie
gewohnt auf der Arbeitsfläche ausrollen, die beiden anderen auf
Alufolie. Mit Hilfe der Folie lassen sich die Teigplatten leicht auf
die anderen Platten stuerzen. Danach Folie abziehen.


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