Schwammerltorte (Pilztorte)

Menge: 8

Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butter; (1)
1 Tl. Salz
5 cl Wasser
5 g Margarine; zum Fetten
50 g Butter; (2)
100 g Geraeuchertes Wammerl; in feine Streifen geschnitten
100 g Zwiebeln; in kleine Wuerfel geschnitten
500 g Frische Pilze; in Scheiben geschnitten, z.B. Schwammerl/Champignon,
Steinpilz, Pfifferling, oder andere
200 ml Sauerrahm
2 Eier
Salz
Pfeffer
1 Tl. Thymian
1 Tl. Petersilie; gehackt

Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Schuessel zu einem
geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.


Inzwischen das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln
anduensten und die frischen Pilze dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack wuerzen. Das Salz entzieht den
Zwiebeln und den Pilzen Fluessigkeit. Die Fluessigkeit muss UNbedingt
eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.

Nachdem die Fluessigkeit verkocht ist, können die Pilze zur Seite
gestellt werden.

Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindruecken, mit einer
Gabel einstechen und im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten
vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den Sauerrahm
mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verruehren und auf der
Torte gleichmässig verteilen. Die Torte noch ca. 15 min. bei 200 GradC
im Ofen fertigbacken.

Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.

Die Schwammerltorte wird in Stuecke geschnitten und mit etwas
angemachten Blattsalaten oder als eigenständige Vorspeise serviert.

Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michäl Eckl, Restaurant
Josefshaus

Quelle: Bayerntext (Die OBerpfalz Kocht AUF) – 30.04.94

Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 (30.04.94)

Erfasser:

Stichworte: Pilz, Frisch, Torte, Vorspeise, P8

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