Schokoladen- oder Vanillekipferln
Menge: 0 Keine Angabe
Zutaten:
300 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
210 g Butter/Margarine
50 g gemahlene Mandeln; fuer Vanillekipferln oder
100 g Nougat-Rohmasse; fuer Schokoladenkipferln
1 Pk. Vanillinzucker
6 El. Puderzucker; oder
100 g dunkle Kuvertuere
konvertiert & angepaßt von K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Bollerix@seerose.domino.de abgetippt im Dezember 1996
Aus Mehl, Salz, Zucker, kleingeschnittenem Fett und Mandeln (oder
Nougat-Rohmasse) einen festen Teig kneten. Rollen von 2 bis 3
cm Durchmesser formen. Ca. eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175?C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Von den Teigrollen ca.
ein Zentimeter schmale Scheibchen abschneiden, kleine Rollen drehen
und diese zu Hörnchen formen. Auf gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen.
Im Ofen 15 -18 Minuten backen.
Vanillekipferln noch heiß mit Vanillinzucker-Puderzucker-Gemisch
bestäuben. Die Schokoladenkipferln abkuehlen lassen, Kuvertuere im
Wasserbad schmelzen und die Spitzen der Kipferln hineintauchen.
>Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip! – Tip!
Möchten Sie beide Sorten parallel zu bereiten? Dann am besten die
doppelte Teigmenge ansetzen, halbieren und nach obigem Rezept
verarbeiten.