Schoepsernes geduenstet mit Petersilie

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Schaffleisch oder Hammelfleisch Schu
1 groß. Zwiebel
50 g Schmalz
Salz
2 Tl. Edelsuesses Paprikapulver
1 Tl. Kuemmel
1 Tl. Essig
500 g Tomaten
5 dl Wasser (1)
3 Kartoffeln
2 Bd. Petersilie
E.G. Baur u. R. Zeltner Erfasst von Rene Gagnaux

Schöps heißt in der Mundart der Hammel, Schöpsernes ist aber auch
das Fleisch vom Schaf. Schöpsengerichte muessen sehr heiß gegessen
werden, weil das Fett rasch stockt.


Fleisch waschen, trockentupfen, vom Knochen lösen und in Wuerfel
schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Fleischwuerfel
zufuegen. Salz, Paprikapulver, Kuemmel, Essig und wenig Wasser
unterruehren. Fleisch etwa eine Stunde bei schwacher Hitze duensten.

Tomaten zerschneiden und in Wasser (1) 15 Minuten kochen. Tomaten
passieren und zum Fleisch gießen. Das Fleisch in weiteren 30 Minuten
garen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der
Garzeit zum Fleisch geben.

Petersilie waschen, abtropfen lassen, fein hacken und ueber das
Schöpsenfleisch streuen.

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