Schlesischer Mohnkuchen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
1 l Milch
60 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
Salz
etwas abgeriebene Zitronen- Schale
200 g Mohn, gemahlen
1 Tas. heiße Milch
100 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronen- Schale
1 Ei
170 g Butter
150 g Zucker
250 g Mehl

Teig:
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die
Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Nach 1/4 Stunde die
uebrigen Zutaten zugeben und einen trockenen Hefeteig schlagen. Nochmals
gehen lassen, ausrollen und in eine Springform geben. Der Rand sollte ca. 4
cm hoch sein.
Fuellung:
Den Mohn mit heißer Milch uebergießen, etwas quellen lassen, mit Zucker,
etwas abgeriebener Zitronenschale und einem Ei vermischen. Diese Fuelle auf
den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Streusel:
Die Butter mit dem Zucker gut vermischen. Das Mehl kurz unterwirken, in
der Hand zu Streusel verreiben und auf den Mohn streuen. Bei Mittelhitze
backen.


Schreibe einen Kommentar