Schlehen-Apfel-Konfituere

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Schlehen (vorbereitet gewogen)
1 l kochendes Wasser
200 g Apfelstuecke (vorbereitet gewogen)
800 g Schlehenfruchtmasse
1150 g Zucker
1 Beutel Gelfix

Schlehen entstielen, waschen, gut abtropfen lassen und wiegen.
Schlehen in eine Schuessel geben, mit kochendem Wasser uebergießen und
erkalten lassen. Dann die Fluessigkeit abgießen, kurz aufkochen
lassen und wieder ueber die Fruechte geben. Diesen Vorgang noch einmal
wiederholen. Die erkaltete Fruchtmasse durch ein Sieb streichen, so
dass der Rueckstand vollkommen trocken ist und wiegen (800 g). Aepfel
schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Stuecke schneiden.
Fruchtmenge in den Kochtopf geben, von der Zuckermasse 2 El abnehmen,
mit Gelfix mischen und mit der Fruchtmenge verruehren. Unter ständigem
Ruehren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Sobald die Masse sprudelnd kocht, den restlichen Zucker einruehren und
wieder zum kochen bringen. 1 Minute unter ständigem Ruehren sprudelnd
kochen lassen.
Topf von der Kochstelle nehmen. Konfituere evtl. etwas abschäumen,
sofort kochendheiß randvoll in die gruendlich gereinigten und
gespuelten Gläser fuellen und sofort mit Twist-off-Deckeln verschließen.
Etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.


Schreibe einen Kommentar