Scharfe Sauce suess-sauer (kreolisch)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 El. Pflanzenoel
1 mittl. Zwiebel; grob gehackt
450 g Reife Bananen in 1 cm dicke Scheiben
175 ml Guavennektar
50 ml Orangensaft, frisch gepreßt
1 El. Dunkelbrauner Zucker
1 Tl. Currypulver
1 El. Branntweinessig
2 El. Limettensaft
Salz
Pfeffer
Sue Mullin veroeffentl. Rezept erfasst von Rene Gagnaux

Man kann diese Sauce heiß oder kalt servieren; sie hält sich im
Kuehlschrank in einem fest verschlossenen Behälter etwa 6 Wochen.


In einem mittelgroßen, säurebeständigen Topf das Oel bei mittlerer
Temperatur erhitzen. Die Zwiebel hinzufuegen und in fuenf bis sieben
Minuten weich garen. Bananenscheiben hinzufuegen und unter häufigem
Ruehren etwa fuenf Minuten garen. Guavennektar, Orangensaft, Zucker,
Currypulver und die Hälfte vom Essig dazugeben und bei hoher
Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Mischung
etwa zehn Minuten leicht kochen lassen, bis sie die Konsistenz von
Apfelmus hat.

Vom Herd nehmen, dann den verbliebenen Essig und den Limettensaft
einruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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