Scharfe Hackfleischspiesse (Adana kebabi) – Tuerkei

Menge: 4

Zutaten:
800 g Hackfleisch; vom Rind oder Lamm
1 mittl. Zwiebel Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
1 Spur Kreuzkuemmel
1 Tl. Paprikapulver, scharf
1 Tl. Pul biber; Plaettchenpaprika in tuerkischen Laeden
erhaeltlich
2 mittl. Tomaten
8 Lange, gruene Peperoni scharf oder mild
8 :Metallene Fleischspiesse
3 klein. Duenne Fladenbrote
30 g Butter
1 Tl. Olivenoel
2 Bd. Glatte Petersilie

Scharfe gewuerzte Speisen isst man vor allem im heissen Suedosten der
Tuerkei, doch das nach der grössten Stadt dieser Region genannte
Kebap ist im ganzen Land beliebt. Es schmeckt am besten vom
Holzkohlengrill.


Einstufung der Autorin: Gelingt leicht – Fuer Gäste.

Pro Portion etwa 3100 kJ/740 kcal, Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.

1. Das Hackfleisch in eine Schuessel geben. Die Zwiebel schälen und
dazureiben. Salz, reichlich Pfeffer, den Kreuzkuemmel, das
Paprikapulver und den Plättchenpaprika dazugeben und alles
gruendlich verkneten.

2. Den Grill vorheizen.

3. Die Tomaten waschen und halbieren, die Stielansaätze
herausschneiden. Die Peperoni nur waschen.

4. Das Fleisch in 2 Teile pro Portion teilen und um die Metallspiesse
12-15 cm lange, duenne Frikadellen formen. Das Fladenbrot in Streifen
schneiden. Die Butter zerlassen und die Brotstreifen damit bepinseln.

5. Den Grillrost leicht mit dem Oel bepinseln und die Spiesse auf
jeder Seite 5-8 Minuten grillen. Die ganzen Peperoni und die
Tomatenhälften am Rande des Grills mitgrillen. Die Brotstreifen am
äusseren Rand des Grills warmmachen.

6. Die Petersilie waschen und trockenschuetteln. Pro Portion einen
flachen Teller am Rand mit je 1/2 Kräuterbund garnieren. Die warmen
Brotstreifen auf die Teller verteilen und das Fleisch und das
gegrillte Gemuese darauf anrichten.

Tip: Das Adani kebapi wird häufig zusätzlich mit einer Portion
Bulgur serviert. Wenn sie keinen Grill haben, braten sie das Kebap in
einer grossen Pfanne und wärmen das Fladenbrot im Backofen auf.

* Quelle: Erika Casparek-Tuerkkan Tuerkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 13.08.94

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Grillen, Tuerkei, P4

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