Schabziger-Fondue

Menge: 4

Zutaten:
4 Birnen
Zuckersirup
50 g Schabziger
200 g Bergkaese
200 g Milder Gruyere
200 g Rezenter Gruyere
150 g Tilsiter
4 Tl. Maizena
3 dl Apfelwein
1 Glaeschen Williamsschnaps
Schwarzer Pfeffer
500 g Dunkles Brot; gewuerfelt

Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.


Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und
Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Ruehren aufkochen.

Die Birnen separat zum Fondue servieren.

Fondue-Tips

Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verfluechtigt!

Wenn das Fondue zu duenn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Ruehren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Ruehren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verruehren und unter kräftigem Ruehren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.

* Quelle: Beatrice Aepli, in Orella, Heft 1, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994

Stichworte: Käse, Fondue, P4

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