Sauers oder brauns Kartoffelgmies

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
40 g Fett
60 g Mehl
1 Prise Zucker
1 klein. Zwiebel
1 Fleischbruehe 2 Nelken
2 Lorbeerblaetter
Essig
Senf
Erfasst von:
Reiner Ankenbrand
Rezept aus Franken
am 24.11.1996

Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne),
gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Fluessigkeit –
statt Wasser oder Fleischbruehe kann man auch den Sud von eingelegten
Gewuerzgurken verwenden – ab.
Die Fluessigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem
Schneebesen kräftig dabei ruehren, damit keine Kluempchen entstehen.
Lorbeerblätter, Nelken dazugeben. Man läßt nun diese dunkelbraune Soße
bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt dann die am
Vortag oder frischgekochten und in duenne Scheiben geschnittenen Kartoffeln
vorsichtig unter. Sie muessen in der Soße noch etwas ziehen, sollen dabei
aber nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von
1 bis 2 Teelöffel Senf macht das saure Kartoffelgemuese, von dem man
behauptet, dass es einen verrenkten Magen wieder in Ordnung brächte, noch
bekannter. Ich persönlich mag noch gerne Majoran dazu


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