Sauerkraut garniert

Menge: 4

Zutaten:
50 g Schweineschmalz
2 Zwiebeln; a 40 g
500 g Sauerkraut
1 l Fleischbruehe; aus Wuerfeln, heiss
1 l Weisswein
5 Pfefferkoerner
8 Wacholderbeeren
1 Moehre; a 80 g
4 Poekelrippchen; a 100 g
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zucker
4 Frankfurter Wuerstchen; a 90 g
4 Scheibe Schinken, gekocht; a 40 g

Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schälen, in duenne
Scheiben schneiden und in 3 Min. in Schmalz glasig braten. Sauerkraut
daruebergeben. Mit Fleischbruehe und Wein auffuellen. Pfefferkörner und
Wacholderbeeren untermischen.
Möhre putzen und waschen. Unzerschnitten auf das Kraut legen. Darueber
die abgespuelten, trockengetupften Rippchen. Zugedeckt 45 Min. duensten.
Rippchen und Möhre rausnehmen und warm stellen.
Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen. Während das Kraut
kocht, die Wuerstchen in einem Topf mit heissem (nicht kochendem!)
Wasser 10 Min. ziehen lassen. Gekochten Schinken zu Röllchen drehen.
Sauerkraut auf einer grossen Platte anrichten. Mit Wuerstchen und
Schinkenrollen umlegen. Möhre mit einem Buntmesser in Scheiben
schneiden. Kraut damit garnieren. Rippchen hochkant aufs Kraut setzen
und sofort garniern.
Vorbereitung: 15 Min.
Zubereitung: 55 Min.
Kalorien pro Person: ca. 765/3200 J.


Tip: Als Beilage schmecken Salzkartoffeln, die auch auf der Platte mit
angerichtet werden können.
Als Getränk schmeckt zu diesem deftigen Gericht ein Gewuerztraminer
aus dem Elsass oder ein kuehles Bier.

* Quelle: Ursprung: Menue Das grosse moderne
Kochlexikon Band 9 Ins Mm-Format gebracht
und gepostet von: Josef Wolf
@ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Wed, 21 Dec 1994

Stichworte: Hauptspeise, Fleisch, Sauerkraut, P4

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