Sauerkraut aus dem Wok

Menge: 4 Servings

Zutaten:
1 Dos. Sauerkraut (550 g EW)
250 g Tofu
1 Ingwerstueck 2 cm lang
2 El. Sojasauce; evt. weitere 2 El zum Nachwuerzen
4 El. Sesamoel, dunkel
1 Tl. Sambal oelek; evt. bis 1 Tl
3 Lauchzwiebeln
400 g Moehren
2 Rote Paprikaschoten
3 El. Oel
1 Tl. Kuemmel
Zucker
50 g Erdnuesse, geroestet, ge- salzen

Das Sauerkraut etwas ausdruecken, abtropfen lassen, dabei den Saft
auffangen. Den Tofu wuerfeln. Den Ingwer schälen und durch die
Knoblauchpresse in eine kleine Schale pressen oder ganz fein hacken.
Mit dem Sauerkrautsaft, der Sojasauce, der Hälfte des Sesamöls und
dem Sambal ölek (Vorsicht: sehr scharf!) verruehren. Den Tofu in
dieser Marinade ziehen lassen. Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen,
abspuelen und in Ringe schneiden. die Möhren schälen, abspuelen und
schräg in duenne Scheiben schneiden. die Paprikaschoten vierteln,
putzen, abspuelen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den Tofu
abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Das restliche Oel in einer
grossen Pfanne oder im Wok erhitzen und den Tofu von allen Seiten
darin anbraten, herausnehmen. Das ganze Gemuese im Bratfett unter
Ruehren 5 Minuten braten. Aufgefangene Marinade und Kuemmel zugeben,
einmal aufkochen lassen und zugedeckt 5 Minuten kochen lassen. Alles
mit dem restlichen Sesamöl, etwas Zucker und eventuell mit Sojasauce
abschmecken. Den Tofu und die Erdnuesse untermischen und servieren.
Dazu passt Baguette oder Bauernbrot.


Schreibe einen Kommentar