Satee-Sauce

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Fleisch und Marinade
1 kg Fleisch
Rumpsteak, Lamm, Schweinefleisch,
Huhn, Garnelen oder Ziege 10 Schalotten oder
1 gross. rote oder braune Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Stengel Zitronengras oder
1 Tl. fein geriebene Zitronenschale
1 cm frischer Ingwer
1 El. Korianderpulver
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 Tl. Fenchelpulver
1 Tl. Salz
1 Tl. Gelbwurz (Turmeric)
2 Tl. brauner Zucker (moeglichst Palmzucker)
1 gehaeufter El. getrocknete Tamarinde
8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht
8 Schalotten oder
1 mittelgrosse rote oder braune Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
4 Kemiri Nuesse
1 Stengel Zitronengras oder
1 Tl. fein geriebene Zitronenschale
2 El. Oel
125 ml crunchy Erdnussbutter
375 ml dicke Kokosnussmilch
2 Tl. getrocknete Tamarinde
in 1/4 Tasse eingeweicht und durchgeseiht.
1 Tl. brauner Zucker (moeglichst Palmzucker)
Salz nach Geschmack
500 ml Kokosflocken
625 ml heisses Wasser

Fleisch in Wuerfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer
Kuechenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das
Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewuerze,
Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen
Wasser 5 min. einweichen, dann ausdruecken und sieben. Diesen Saft zu
den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufuegen, und
mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspiesse
benutzen, diese muessen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stuecke Fleisch
auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei
regelmässig mit Oel bepinseln.


Mit unten angegebener Sosse (oder einfach suesse Sojasosse, in Scheiben
geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstuecken, und
rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis)
serviert werden. Gedämpften weissen Reis in eine gefettete Form pressen,
mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen
lassen. In Wuerfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).

Sosse

In einer Kuechenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten
pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem ruehren in Oel braten,
Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten
zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.

Kokosmilch aus Kokosflocken

per Hand: Kokosflocken mit Wasser uebergiessen, bis auf lauwarm
abkuehlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.

per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s
mixen.

Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei möglichst
viel Fluessigkeit auspressen, dies muesste etwa 375 ml dicke Kokosmilch
ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält
man etwa 500 ml duenne Kokosmilch.

** Gepostet von: Dimitri Junker

Stichworte: Fleisch, Sauce

Schreibe einen Kommentar