Sate

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g Haehnchenbrust
200 g Rinderlende
50 g fetter Rauchspeck
1 Stueck Zitronengras
2 Schalotten
1 Tl. Koriandersamen
1 cm Ingwerwurzel
1 El. Sojasauce
1 El. Fischsauce
125 ml dicke Kokossahne
1 Tl. Zucker
Sesamoel zum Einpinseln des Grills
100 g geroestete Erdnuesse
1 Tl. Koriandersamen
1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Stueck Zitronengras
1 cm Ingwerwurzel 3 getrocknete Chilischoten
1 Tl. Garnelenpaste
1 Tl. Zucker
250 ml Kokosmilch
Salz

Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Rindfleisch quer zur Faser
in hauchduenne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.
Den Speck im Tiefkuehlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich
auf dem elektrischen Allesschneider noch duenner aufschneiden
lässt.


Zitronengras, Schalotten, Koriander, Ingwer, Soja- und
Fischsauce sowie Kokossahne und Zucker im Mixer zur glatten
Paste puerieren.

Beide Fleischsorten und den Speck getrennt in dieser Marinade
mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschliessend die Streifen
ziehharmonikaartig auf duenne Holzstäbchen fädeln. Dabei jeweils
einen Streifen Speck dazwischenpacken, der das Fleisch beim
Grillen saftig halten soll.

Fuer die Sauce die Erdnuesse mit allen oben aufgefuehrten Zutaten
(bis auf die Kokosmilch) im Mixer zu einer dicken Creme
zerkleinern. Mit der Kokosmilch in einem Topf etwa 10 Minuten
köcheln, bis die Sauce dicklich geworden ist und duftet. Wenn
nötig, mit Salz abschmecken.

Ausserdem gibts dazu einen Salat aus fein gehobelten
Schalotten, Gurkenscheiben und frischen in Ringe geschnittene
Chilis, der mit Zitronensaft, Fischsauce und 1 Prise Zucker
angemacht wurde.

TIP: Natuerlich könnt Ihr auch Schweinefleisch verwenden, was in
islamischen Ländern aus religiösen Gruenden verpönt ist. Gut
eignet sich Filet, das man zunächst in duenne Scheiben
schneidet, die dann nochmals längs halbiert werden.
Sehr beliebt sind auch Sate aus Garnelen: Dafuer mittelgrosse
Garnelen, rohe und ohne Schale, vom Darm befreien und
marinieren, wie beim Fleisch beschrieben (Marinade jedoch ohne
Kokosmilch zubereiten). 3-4 Garnelen aufspiessen und nur kurz
grillen, damit sie saftig bleiben.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Fri, 06 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Asien, Grillen, Sate, Zer

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