Salat aus Tangerinen, Yamsbohne und Blattsalaten

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
60 ml Rotweinessig
3 El. Honig
1 Tl. chili powder; (*) gehaeuft
1 Tl. Anissamen; zerstoßen
1 Tl. Cayennepfeffer
100 ml Maiskeimoel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 klein. Kopf Roemischer Salat
1 Kopf Endiviensalat; aeußere Blaetter entfernt
1 klein. Kopf Lollo Rosso; ersatz- weise ein anderer rot- blaettriger Salat
4 Tangerinen ODER kl. Orangen; geschaelt u. filetiert
1 Avocado; geschaelt, ohne Kern in 1 cm gr. Wuerfel geschnitten
185 g jícama (Yamsbohne); (*) grob geraspelt
2 Fruehlingszwiebeln; fein ge- hackt

Fuer das Dressing Essig, Honig, chili powder, Anissamen und Cayennepfeffer
in einer mittelgroßen Schuessel miteinander verruehren. Das Oel in duennem
Strahl zugießen und mit einem Schneebesen einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.


Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern, in mundgerechte Stuecke zupfen
und in eine große Schuessel geben. Mit den uebrigen Salatzutaten vermischen
und mit dem Dressing ueberziehen. Nochmals alles gut miteinander vermengen.

(*) Chili powder und Powdered chili: Diese Gewuerzmischung wird aus gemahlen-
en getrockneten roten Chilischoten, Knoblauch, Oregano, Kreuzkuemmel und
anderen Gewuerzen hergestellt. Chili powder wird häufig in chilis, Suppen,
Eintöpfen, Salatsaucen usw. verwendet. Powdered chili besteht lediglich aus
gemahlenen getrockneten Chilischoten, ohne die Zugabe anderer Gewuerze oder
Kräuter. Sowohl chili powder als auch powdered chili sollte man möglichst
rasch verbrauchen, denn sie verlieren schnell ihr Aroma.

(*) Jícama: Eine Knollenfrucht (Pachyrhizus erosus), auch Yamsbohne oder
Mexikanische Kartoffel genannt, mit einer faserigen, dicken braunen Schale
und knackigem weißem Fruchtfleisch mit einem etwas sueßlichen, nußartigen Ge-
schmack. Meist ißt man das Fruchtfleisch roh. Aber auch gekocht bleibt es
knackig und hat die Konsistenz von Wasserkastanien. Jícama ist in Ge-
schäften, die exotische Fruechte fuehren, oder in gutsortierten Lebensmittel-
abteilungen großer Kaufhäuser erhältlich. Ist die Schale intakt, läßt sich
jícama lange Zeit im Kuehlschrank aufbewahren. Am besten schmeckt sie roh in
Salaten.

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