Saftige Apple-Pie

Menge: 1 24cm_Form

Zutaten:
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
5 El. Zucker
1 unbehandelte Zitrone
750 g saeuerliche Aepfel; z.B. Cox Orange oder Boskop
2 El. Rum
1 Tl. Zimt
1 El. Speisestaerke
3 El. Milch
Arthur Heinzmann im Maerz 1997

Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Butterstueckchen, Salz, Eigelb und 2/5 des Zuckers rasch zu einem weichen
Teig kneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kuehl stellen.


Die Schale der Zitrone abreiben, dann auspressen. Aepfel schälen,
vierteln, entkernen und wuerfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Rum und
Zimt, restlichen Zucker, Zitronenschale, Speisestärke zugeben und gut
mischen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Pie- oder Springform kalt stellen.
Den gekuehlten Teig auf einer bemehlten Platte so schnell wie möglich
geschmeidig kneten. Etwa 2/3 des Teiges und rund ausrollen.

Die Form damit auskleiden, einen etwa 2cm hohen Rand andruecken und
ueberstehenden Teig abschneiden. Die Apfelmischung gleichmässig
einfuellen.

Den restlichen Teig rund ausrollen, zurechtschneiden und als Deckel auf die
Fuellung setzen. Ränder mit kaltem Wasser bepinseln und zusammendruecken.
Teigreste ausrollen, Ornamente ausstechen und mit kaltem Wasser ankleben.
In den Deckel 3 kleine Löcher schneiden. Mit Milch bepinseln und im Ofen
etwa 50 Minuten goldgelb backen.

Schreibe einen Kommentar