Safranbrot

Menge: 30 Scheiben

Zutaten:
500 g Weizenmehl
1 Wuerfel Hefe 80 g Zucker
1 l lauwarme Milch
1 Doeschen (0,1 g) Safranfaeden
125 g Butter oder Margarine
1 Tl. Salz
1 Ei (Gew. Kl. M)
1 El. Rum
100 g Rosinen
100 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb (Gew. Kl. M)
1 El. Milch
2 El. Hagelzucker

Das Mehl, bis auf einen 1 Esslöffel, in eine Schuessel geben, in die
Mitte eine Mulde druecken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1
Teelöffel Zucker bestreuen, mit etwa einem Drittel der Milch und etwas
Mehl vom Rand verruehren. An einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.


Safran in der restlichen Milch auflösen, Butter zerlassen, mit dem
Mehl und der Hefe vermengen. Restlichen Zucker, Ei, Rum, Salz zufuegen
und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen waschen, trocken tupfen
und mit restlichem Mehl und Mandeln unterkneten.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

Den Teig in drei Rollen von etwa 50 cm Länge teilen und zu einem Zopf
formen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und an
einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Danach in den
vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, setzen und 40 Minuten
backen.

Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit
damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

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