Safran-Gemuesesuppe – Schorba BHodra

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
2 El. Olivenoel
1 Zwiebel; fein gewuerfelt
500 g Rindfleisch; oder Lammfleisch, zum Schmoren, entfettet, in
1 cm grosse Wuerfel geschnitten
2 Tl. Paprikapulver, suess
8 Korianderstengel; mit Kuechengarn zusammengebunden
12 Petersilienstengel, glatt; mit Kuechengarn zusammengebunden
2 Selleriestangen mit Blaettern; fein gehackt
3 Tomaten; enthaeutet, entkernt, grob gehackt
1 Kartoffel; geschaelt und in 3 cm grosse Wuerfel geschnitten
3 Moehren; in 1/2 cm grosse Wuerfel geschnitten
1 l Wasser
10 Safranfaeden; angeroestet und zerdrueckt
1 Zucchini; in 1/2 cm grosse Wuerfel geschnitten
50 g Linsen; abgespuelt und abgetropft
20 g Vermicelli; feine Fadennudeln oder Sternchennudeln
2 Tl. Salz
1 Tl. Schwarzer Pfeffer
Glatte Petersilie; oder Koriander; zum Bestreuen
Petra Holzapfel Kitty Morse Rezepte aus der Kasbah

Das Olivenöl in einem grossen, schweren Topf erhitzen und die
Zwiebel, das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 Minuten bei
Mittelhitze sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.


Den Koriander, die Petersilie, den Sellerie, die Tomaten, die
Kartoffel, die Möhren und das Wasser hinzufuegen. Zum Kochen
bringen. Den Safran hineingeben. Zugedeckt bei Mittelhitze 45-50
Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und
die Linsen zufuegen. Die Suppe noch 30-40 Minuten weiterköcheln, bis
die Linsen gar sind. Die Pasta zugeben und in weiteren 8-10 Minuten
garen. Die Koriander- und Petersiliensträusschen entfernen. mit Salz
und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in Teller schöpfen, mit frischer Petersilie oder Koriander
bestreuen und servieren.

In marokkanischen Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes
Abendessen beliebt. Dazu isst man mit Kreuzkuemmel gewuerztes
Gerstenbrot und als Dessert frisches Obst oder Joghurt. Schorba wird
manchmal mit einer grobkörnigen Couscous-Sorte angedickt, die
berok oder mhammsa genannt wird und meist nur in arabischen
Lebensmittelgeschäften verkauft wird. Sie lässt sich durch feine
Pastasorten wie zerdrueckte Vermicelli oder winzige Stellette oder
Puntalette ersetzen.

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