Safran-Curry-Moehren

Menge: 4

Zutaten:
600 g Moehren
400 g Schalotten
3 klein. rote Chilischoten
1 klein. Orange; in 6 Scheiben ge- schnitten
60 g Mandeln (mit Haut)
1 Bd. Koriandergruen
40 g frische Ingwerwurzel
1 gross. Knoblauchzehe
100 g Butter; weiche
2 Tl. Harissa (Pfefferschoten- paste)
1 El. Zucker
2 Tl. Currypulver (mild); ge- strichene
1 Pk. Safranpulver (a 0,125 g)
500 ml Moehrensaft
Salz
1 Fladenbrot (a ca. 400 g)
1 Tl. Kreuzkuemmel

Möhren putzen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schalotten pellen und längs halbieren. Chilischoten längs einritzen. Orange
in Scheiben schneiden.
Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Koriandergruen fein hacken. Ingwer
schälen und fein reiben. Knoblauch pellen und durchpressen. Die Hälfte der
Butter mit Harissa verruehren.


Restliche Butter aufschäumen lassen. Schalotten, Möhren und Chili mit dem
Zucker anduensten. Curry und Safran schnell unterruehren. Möhrensaft
dazugeben, einmal aufkochen lassen, salzen und die Orangenscheiben
dazugeben. Bei milder Hitze zugedeckt 15 Minuten duensten.

Fladenbrot quer halbieren und unterm Grill im Backofen goldbraun rösten.
Mit der Harissa-Butter bestreichen, die Brote wieder zusammenklappen und in
Dreiecke schneiden.

Koriandergruen, Kreuzkuemmel, Ingwer, geröstete Mandeln und Knoblauch unter
das Gemuese mischen und mit den Broten servieren.
:Pro Person ca. : 657 kcal
:Pro Person ca. : 2751 kJoule
:Eiweiss : 15 Gramm
:Fett : 31 Gramm
:Kohlenhydrate : 77 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 80 Minuten

* Quelle: Essen und Trinken 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Gemuese, Frisch, Möhre, Schalotte, Vegetarisch,
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