Safran aus dem Wallis

Menge: 1

Zutaten:
Safran

In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch
Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.
Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als – in guten
Jahren – bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität
geerntet wurden.


Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwuerdigsten Versionen
lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen
zurueckgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler
und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von
Kleinasien ueber den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher
liefen.

Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang
dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir
tatsächlich ein Capo Zafferano bei Palermo, Zafferana bei
Marsala und Capo Zafran bei Tunis.

Safran wird mit gutem Grund als das pflanzliche Gold bezeichnet:
Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken fuer 1 Kilogramm,
1970 schon 1200 Franken, und heute sind wir ohne weiteres bei 10000
Franken pro Kilo angelangt.

* Quelle: Roberto Galizzi, Ticino in cucina,
Tessiner Kochkunst, AT 1991, ISBN 8-85502-426-X
erfasst von Rene Gagnaux, 28.05.1994

Stichworte: Gewuerze, Info, Safran, P1

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