Saechsischer Wiegebraten „Falscher Hase“

Menge: 4

Zutaten:
200 g Schweinefleisch; gehackt
200 g Rindfleisch; gehackt
125 g Kalbfleisch; gehackt
50 g Semmelmehl
2 Eier
Salz
Pfeffer
Zitronenschale; gerieben
1 klein. Zwiebel; gehackt
1 Tl. Kapern; gehackt
2 Sardellenfilets
Speck, fett
1 l Saure Sahne

Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern
und den Gewuerzen, formt die Masse zu einem länglichen Braten, den
man wie einen Hasenruecken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in
Streifen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den
Speckstreifen wird mit dem Messerruecken etwas eingekerbt, um die
Rippen des Hasenrueckens zu markieren.


Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten
angebräunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und lässt den
falschen Hasen 1/2 Stunde braten, während man in öfter mit saurer
Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl
angedickt.

* Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre 1952
Gepostet: Hartmut Brinkmann
2:2449/414.4 08.05.94

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Regional, P4

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