Saechsischer Mohnkuchen

Menge: 24 Stücke

Zutaten:
90 g Butter oder Margarine
125 g Mehl
60 g Zucker
1 Pr. Zimt
15 g gemahlene Mandeln
1 Pr. Salz
etwas Mehl zum Bestaeuben
375 g Mehl
1 P. Trockenhefe
abger. Zitronenschale
30 g Zucker
1 Pr. Salz
100 ml lauwarme Milch, ca.
50 g Margarine
400 g Aepfel
1 El. Zucker
Zimt
125 g Rosinen
1 Btl. Schwartau Mohnback
100 ml Milch
1 Ei
100 g fluessige Butter oder Margarine
50 g Haselnuesse (gehackt)

Fuer die Streusel das Fett zerlassen, ueber die uebrigen Zutaten
giessen, mit dem Handruehrgerät vermengen, bis Kluempchen entstehen,
die mit den Händen gleichmässig zerpflueckt werden. Etwas Mehl
ueberstäuben.


Alle Zutaten fuer den Hefeteig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem
Handruehrgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig
kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit Aepfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk
grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.

Mohnback in eine Schuessel geben, mit kochender Milch uebergiessen, 10
Min. quellen lassen. Danach Ei, fluessiges Fett und Haselnuesse unter
die Mohnmasse mischen.

Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 – 30
cm 0) streichen. Aepfel daraufgeben, Mohnmasse darueberstreichen, mit
Streuseln bestreuen, backen.

Schaltung:
170-190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
45 – 50 Minuten

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