Rund ums Kaesefondue – Grundrezept

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
4 dl spritziger Weisswein
1 Tl. Zitronensaft
550 g geraffelter Gruyère
150 g geraffelter Emmentaler
100 g geraffelter Appenzeller
1 Glaeschen Kirsch
2 Tl. Maispuder, gestr.
Pfeffer aus der Muehle
Muskat
800 g gewuerfeltes Brot

Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Wein und Zitronensaft
leicht erwärmen.
Den Käse hineindruecken und warten, bis er durch und durch feucht ist.
Dann unter ständigem Ruehren mit dem Schwingbesen schmelzen lassen.
Kirsch und Maispuder glatt verruehren, dazu geben und unter Ruehren
aufkochen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Varianten
Mild: 1/4 Emmentaler, 1/4 Tilsiter, 1/4 Gruyère, 1/4 Freiburger
Vacherin. Rassig: 2/3 Gruyère, 1/3 Appenzeller.
Rezent: nur Gruyère verwenden.
Verschiedene Geschmacksnuancen bringen weitere Zutaten wie:
kurz angeduenstete Pilze, Tomatenwuerfeichen, fein geschnittene
Peperoni, gehackte Kräuter usw.
Fondue ohne Alkohol: Statt Weisswein verwenden Sie alkoholfreien
Apfelwein und verzichten auf den Kirsch.
Oder Sie versuchen das sämige Freiburger-Fondue: Im mit Knoblauch
ausgeriebenen Caquelon schmelzen Sie unter stetigem Ruehren 800 g grob
geraffelten Freiburger Vacherin mit 1.5 dl Wasser und fuegen am Schluss
50 g Butter in kleinen Stueckchen, Pfeffer und einen Hauch Paprika bei.
Ist es etwas zu dick, geben Sie einfach, noch löffelweise Wässer dazu.
Das Fondue darf nicht kochen auch während des Essens nicht.
Die Wahl des Brotes: Leichter verdaulich ist es, wenn es am Vortag
gekauft wurde. Es eignen sich in Wuerfel geschnittenes Ruchbrot,
Halbweissbrot aber auch Vollkornbrot. Oder Sie tischen ganze Baguette
auf, von denen jeder Tischgast Brocken in der gewuenschten Grösse
abbrechen kann.
Versuchen Sie statt Brot auch mal sehr kleine oder halbierte
Raclettekartoffeln oder knackig gekochtes Gemuese wie Karotten,
Knollensellerie, Broccoli Blumenkohl usw.
Das Fondue ist zu duenn: Maispuder mit etwas Weisswein anruehren und
das Fondue unter kräftigem Ruehren gut durchkochen. Falls vorhanden,
noch etwas geriebenen Käse beigeben.
Das Fondue ist zu dick: Bei starker Hitze unter kräftigem Ruehren
etwas erwärmten Weisswein dazu giessen.
Das Fondue ist geschieden: Auf den Herd zurueckstellen, wenig
angeruehrtes Maispuder und etwas Zitronensaft beifuegen. Unter kräftigem
Ruehren gut durchkochen.
Das Fondue ist zu wenig rassig: Eine ganze Knoblauchzehe dazu
pressen und mit Pfeffer, Paprika oder Madras Curry nachwuerzen.
Auch Kuemmel wird von vielen Liebhabern geschätzt.


Schreibe einen Kommentar