Rumpsteaks in der Linsenkruste mit saurem Linsengemuese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
150 g Tellerlinsen
300 ml Rotwein (z.B. Lemberger)
Salz
1 Bd. Suppengruen
1 Bd. glatte Petersilie
50 g rote Linsen
250 g Schalotten
100 g Butterschmalz
2 El. Senf
1 El. Semmelbroesel
4 Rumpsteaks (à 200 g)
Pfeffer a. d. M.
Mehl zum Bestaeuben
50 g Butter; kalt
100 ml Balsamessig
1 El. Majoranblaettchen
1 Prise Zucker (evtl. mehr)

Die Tellerlinsen am Vortag in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag
abtropfen lassen und zugedeckt bei milder Hitze in der Hälfte des Rotweins
mit Salz 15 Minuten kochen. Die Linsen in ein Sieb schuetten und abtropfen
lassen.


Das Suppengruen putzen und fein wuerfeln. Die Petersilie hacken.

Fuer die Kruste die roten Linsen einmal in Salzwasser aufkochen und
abtropfen lassen. Die Schalotten pellen, sehr fein wuerfeln und in
heißem Butterschmalz (1/4 der Gesamtmenge) anduensten. Die roten Linsen
unterruehren, vom Herd nehmen, Senf, Petersilie und Semmelbrösel
unterruehren. Die Linsenkruste abkuehlen lassen.

Die Steaks an der Fettkante mehrfach einschneiden und mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Die Linsenkruste oben auf die Steaks geben und fest andruecken. Die
Steaks vorsichtig in Mehl wälzen.

Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Steaks mit der
Krustenseite nach unten hineingeben und anbraten. Die Steaks mit einer
breiten Palette umdrehen und kurz weiterbraten.

Die Pfanne im vorgeheizten Backofen auf die 2. Leiste von unten setzen. Die
Rumpsteaks bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) 15 Minuten garen.

Inzwischen fuer die Rotweinlinsen die Suppengruenwuerfel in 1/5 der Butter
anduensten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Den Balsamessig zugießen und bei
starker Hitze etwas einkochen lassen. Den restlichen Rotwein zugießen und
zur Hälfte einkochen lassen. Die Tellerlinsen und den Majoran untermischen.
Die restliche kalte Butter in kleinen Stuecken einruehren. Das Linsengemuese
mit Zucker wuerzen und zu den Steaks servieren.

:Pro Person ca. : 826 kcal
:Pro Person ca. : 3454 kJoule
:Eiweis : 60 Gramm
:Fett : 46 Gramm
:Kohlenhydrate : 36 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 1 1/4 Std. (+ Einweichzeit)

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