Rotweinbirnen mit Kaesesabayon gratiniert

Menge: 1

Zutaten:
4 Gleichgrosse Birnen
1 l Rotwein
100 ml Roter Portwein
150 g Zucker
2 Zitronen; den Saft davon
1 Zimtstange
4 cl Birnengeist
200 ml Trockener Sekt
4 Eigelb
150 g Zucker
1 l Sahne
80 g Blauschimmelkaese

Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Rotwein, Portwein,
Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zum Kochen bringen, Birnen
hineingeben und darin bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Zum
Schluss Birnengeist dazugiessen.


Die Birnen einige Stunden, am besten ueber Nacht im Kochsud
marinieren.

Die gut gekuehlen Rotweinbirnen der Länge nach in duenne Spalten
schneiden und in tiefen Tellern sternförmig anordnen.

Den Grill vorheizen.

Fuer das Sabayon Sekt, Eigelb und Zucker ueber dem Wasserbad schaumig
schlagen. Den Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdruecken und mit 3
El. Sahne zu einer glatten Creme verruehren. Diese unter die
Eimasse mischen. Die restliche Sahne steifschlagen und gleichmässig
unterziehen.

Das Käsesabayon ueber den Birnenspalten verteilen und unter dem
heissen Grill wenige Minuten goldbraun gratinieren.

Tips:

* Birnen duerfen nicht zu hart sein, dann fehlt Aroma, aber auch
nicht zu ueberreif, da werden sie matschig

* Deutschen Blauschimmel- oder Edelpilzkäse gibt es in drei
Fettstufen von 45 bis 60 Prozent. Die Masse ist leicht kruemelig und
daher schwierig zu schneiden. Bei wuerzigen Speisen kann man wegen
seines Geschmacks auf zusätzliches Salzen völlig verzichten.

Getränkeempfehlung: Zum Gericht passt edelsuesser Wein.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 08 Dec 1994

Stichworte: Suessspeise, Warm, Käse, Birne, Wein, P1

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