Rotkohl aus dem Backofen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Kopf Rotkohl (1.000 g)
Salz
Pfeffer
Zucker
250 g durchwachsener Speck
2 Birnen (z.B. Clapps Liebling)
300 g Weintrauben
50 g Schweineschmalz
4 Nelken
2 Lorbeerblaetter
250 ml Rotwein, halbtrockener

Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz,
Pfeffer und Zucker daruntermischen. Speck in kleine Wuerfel oder
Streifen schneiden. Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen.
In Scheiben schneiden.
Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Eine feuerfeste Form
mit 20 g Schweineschmalz ausstreichen.
Die Hälfte der Kohlschnitzel hineingeben. Speckwuerfel,
Birnenscheibchen, Weintrauben, Nelken und Lorbeerblätter darueber
verteilen. Restliches Schmalz als Flöckchen dazwischen setzen. Die
zweite Hälfte Rotkohl darauf schichten und den Rotwein angiessen. Im
vorgeheizten Backofen zugedeckt bei 180 bis 200 Grad 80 bis 90 Minuten
duensten.
Dazu schmeckt Gänse-, Enten- oder Schweinebraten.


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