Rosinenwasser (Woda izjumennaja)

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Rosinen
1 Zitrone
100 g Hefe
9 l Wasser (1)
1 Tas. ;Wasser (2)

Beachten: etwa 1 Monat vorher beginnen.


Die Rosinen in ein kleines Fass oder anderes Gefäss geben und Wasser
(1) zugiessen. Die Zitrone duenn schälen, das Weisse sowie die Kerne
entfernen, die Schale und das Fruchtfleisch in das Fass geben. Die
Hefe in Wasser (2) auflösen und unter ständigem Ruehren beifuegen.
Bei Zimmertemperatur drei Tage stehen und gären lassen.

Zur besseren Gärung das Fass täglich schuetteln.

Danach zwölf Tage auf Eis, aber nicht in den Gefrierschrank stellen.

In Flaschen abfuellen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht
aufgeschuettelt wird. Beim Abfuellen den Saft durch ein viermal
gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut
verschliessen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und flach
auf Sand ueber Eis legen. Nach zwei Wochen das Getränk probieren. In
ein Glas 1 Teelöffel Zucker geben und das Rosinenwasser
hineingiessen. Wenn es schäumt, ist das Rosinenwasser fertig.

Bemerkungen

Der Zucker dient nur der Probe: In der Regel trinkt man Rosinenwasser
ohne Zucker.

Zum Abfuellen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung
entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig
fuellen.

* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Getränke, Limonade, Rosine, Russland, P1

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