Rohe Muscheln vorbereiten

Menge: 1 Anleitung

Zutaten:
Muscheln
Das neue Grundkochbuch f. d. vielseitige Kueche erfasst: v. Renate Schnapka
am 03.02.97

In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe
in sich anhäufen und somit fuer den menschen ungeniessbar werden.
Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Fängen durch strenge
Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es fuer jeden Muschelliebhaber
ratsam, einige Regeln zu beruecksichtigen:


Rohe Muscheln sollen geschlossen sein oder sich schliessen, wenn man mit
einem Messergriff fest auf ihre Schale klopft. Rohe Muscheln, die nicht mehr
reagieren, sollten Sie gleich entfernen.

Die Schalen sorgfältig unter fliessendem Wasser buersten und eventuell
abkratzen. Miesmuscheln haben ausserdem einen Bart, das ist ein feines
Bueschel haarähnlicher Fasern, mit denen sich die Muscheln am felsigen
Untergrund festhalten. Diesen Bart gleich beim Waschen ausreissen. Ziehen
Sie ruhig kräftig daran, das Muschelfleisch wird dadurch nicht verletzt!

Legen Sie lebendfrische Muscheln einige Stunden in kaltes Wasser, das Sie
mehrmals wechseln, damit Sand und andere Fremdkörper ausgespuelt werden.

Muscheln sollten sich erst beim Garen öffnen, und zwar von alleine!

Bleiben sie geschlossen, sind sie ungeniessbar und muessen weggeworfen
werden. Keinesfalls eine solche Muschel gewaltsam öffnen!

Schreibe einen Kommentar