Rogan josch, Roter Lammfleischtopf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Lammfleisch; ohne Knochen, Schulter o. Keule, in 2.5 cm Wuerfel geschnitten
1 Stueck 5 cm Ingwerwurzel
8 Knoblauchzehen
4 El. Wasser (1)
10 El. Pflanzenoel
5 Zwiebeln; gehackt
6 El. Joghurt
250 ml Wasser (2)
Garam masala
Schwarzer Pfeffer
Salz
10 Kardamomkapseln
2 Loorbeerblaetter
6 Nelken
10 Schwarze Pfefferkoerner
1 Stueck 2.5 cm Zimt
4 Tl. Roter Paprika
Cayennepfeffer; bis zur dop- pelten Menge mehr, je
nach Geschmack
1 Tl. Koriandersamen; gemahlen
2 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
1 Tl. Salz
von Maddhur Jaffrey Erfasst von Rene Gagnaux

Ingwer schälen und hacken, mit dem Knoblauch und dem Wasser (1) im
Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.


In einem schweren Topf das Oel bei mittlerer Wärme erhitzen. Das
Fleisch portionenweise anbräunen und auf einem tiefen Teller zur
Seite stellen.

Die erste Gewuerzmischung in dasselbe heisse Oel geben und einmal
ruehren. Die Zwiebeln zugeben und fuenf Minuten ständig ruehren, bis
sie eine mittelbraune Farbe annehmen. Dann die Ingwer-Knoblauch-Paste
zufuegen und eine halbe Minute ruehren.

Die zweite Gewuerzmischung zugeben. Erneut eine halbe Minute ruehren
und das Fleisch mit dem Saft, der sich auf dem Teller angesammelt
hat, in den Topf geben. Wiederum eine halbe Minute ruehren. Ein
Esslöffel Joghurt zugeben, dreissig Sekunden weiterruehren, bis er
sich mit der Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf
gleiche Weise verfahren und drei bis vier Minuten weiterruehren.

Wasser (2) zugiessen und alles zum Kochen bringen. Dabei alle
gebräunten Gewuerze vom Rand und vom Boden des Topfes schaben.
Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen, dabei
alle zehn Minuten gut umruehren.

Wenn das Fleisch weich ist, den Deckel abnehmen, auf mittlere Hitze
bringen und einen Teil der Fluessigkeit verkochen lassen, bis eine
dicke, rötlich-braune Sauce entsteht. Mit einem Löffel den
grössten Teil des Fetts abschöpfen.

Vor dem Servieren Garam masala und schwarzen Pfeffer darueberstreuen
und untermischen.

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