Roesti (8 Varianten)

Menge: 5 Portionen

Zutaten:
900 g Kartoffel, gerieben
80 g Zwiebel, gehackt
50 g Magerspeck, geraeuchert in Staebchen geschnitten
50 g Schweineschmalz od. Butter
Salz
Pfeffer a.d.M.
Muskat
1 Tl. Schnittlauch, fein geschn.
1 Tl. Petersilie, gehackt

Speck und Zwiebel in Schmalz oder Butter glasig dämpfen, die Kartoffeln mit
wenig Kräutern dazugeben, wuerzen und unter öfterem Ruehren mit dem
Holzspachtel anbraten.


Einen runden Kuchen formen und beidseitig goldbraun braten.

Mit den restlichen Kräutern garniert anrichten.

Rösti Varianten aus verschiedenen Kantonen der Schweiz

Bärner Rösti:

Aus geriebenen Schalenkartoffeln, gesalzen und mit Schweineschmalz gebraten.

Speck Rösti:

Wie oben, unter Zugabe von wenig Rahm und in Stäbchen geschnittenem
geräuchertem Magerspeck.

Zuercher Kuemmel Rösti:

Wie Berner Rösti, unter Zugabe von Kuemmel und gehackten, glasig
gedämpften Zwiebeln.

Rösti mit Ei:

Berner Rösti mit Spiegelei darauf.

Rösti mit Emmentaler:

Wie Berner Rösti, vor dem Braten mit geriebenem Emmentaler mischen.

Rösti mit Aepfel:

2/3 geriebene Schalenkartoffeln und 1/3 geriebene Aepfel mischen; braten wie
Berner Rösti.

Jura Rösti:

Wie Berner Rösti, unter Zugabe von gehackten Zwiebeln, Salz und Pfeffer, in
Oel oder Schweineschmalz gebraten, mit gebratenen geräucherten
Magerspeckscheiben belegen und mit geriebenem Greyerzer bestreuen.

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