Rinderbraten in Schokoladensauce

Menge: 6 Servings

Zutaten:
100 g Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
100 ml Oel
1 kg Rindfleisch, gut abgehangen
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
250 ml Weisswein; evt. die Haelfte mehr
1 Tl. Essig
Wasser nach Bedarf
80 g Bitterschokolade; gerieben
1 Tl. Zucker; evt. doppelte Menge
Cayennepfeffer

Feingehackte Zwiebeln und Knoblauch in erhitztem Oel schäumen, das
gesalzene Fleisch darauf von allen Seiten anbraten, die Gewuerze
beigeben, Weisswein, Essig und etwas Wasser hinzufuegen und das
Fleisch bei mässigem Feuer ca. 4 Stunden zugedeckt schmoren, dabei
zeitweilig mit dem eigenen Saft ode Wasser uebergiessen. Das weiche,
in Portionen geschnittene Fleisch auf einer vorgewärmten Platte
anrichten und mit der gesiebten, mit Schokolade verdickten und mit
Zucker gesuessten sowie mit Cayennepfeffer gewuerzten Sauce
uebergiessen. Mit Reis oder Kartoffeln servieren.


Variation: Statt Rind- kann man auch Kalbfleisch nehmen. Unter die
Sauce kann man noch feingehackte Mandeln und Rosinen geben und sie
mit einer Prise gestossenem Zimt wuerzen. Zum Schluss kann man die
Sauce auch noch mit ca. 100 ml suessem Rahm verfeinern.

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