Rheinischer Sauerbraten

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 l Essig
1 Wasser
1 Tl. Salz
5 Pfefferkoerner
2 Nelken
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
2 Zwiebeln
1 Moehre
1 kg Rindfleisch (Schulter oder Keule)
40 g Butterschmalz
125 g Sultaninen
75 g Lebkuchen
Eventuell Soßenbinder
Salz
Pfeffer

Essig und Wasser mit Gewuerzen und grob zerkleinertem Gemuese
aufkochen.
Fleisch in ein Gefäß legen und mit der abgekuehlten Marinade
begießen. Unter gelegentlichem Wenden 2 bis 3 Tage marinieren.
Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb
gießen.
Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin
anbraten. Marinade nach und nach dazugeben und das Fleisch 90 bis 100
Minuten schmoren.
Sultaninen und Lebkuchen 30 Minuten vor Ende der Gardauer hinzufuegen.
Fleisch herausnehmen. Bratenfond eventuell mit Soßenbinder binden
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zum Fleisch servieren.
Beilage: Kartoffelklöße, Backobst, Apfelmus.


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