Rheinischer Reiskuchen

Menge: 1 Servings

Zutaten:
165 g Mehl
35 g Butter
1 Kleine Prise Salz
25 g Zucker
1 l Milch
15 g Hefe
1 l Milch
8 El. Milchreis
40 g Butter
4 El. Zucker
3 Eigelb
2 Eiklar
1 El. Speisestaerke
Zitronenoel

Teig:
Das Mehl in eine vorgewärmte Schuessel geben und in die Mitte eine
Kuhle durecken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Teelöffel
Zukcer und dem Salz glat ruehren und in die Kuhle giessen. Mit soviel
Mehl vermengen, dass ein Vorteig entsteht. Diesen mit etwas Mehl
bestäuben und an warmem Ort 15 min ehen lassen. Danach die Butter
und den Rest der Milch leicht erwärmen, mit dem Zucker und dem Mehl
zu einem leichten Teig verarbeiten, schlagen, bis er Blasen wirft und
20 – 30 min gehen lassen.


Belag:
Milch aufkochen, Milchreis einstreuen und in etwa 20 min garkochen.
Butter, Zucker, einige Tropfen Zitronenöl, Stärke und 2 Eigelb
einruehren. Abkuehlen lassen. Eiklar steif schlagen, vorsichtig unter
den abgekuehlten Reis heben.

Den Hefeteig ausrollen, auf ein Tortenblech geben und nach weitern 10
min Gehzeit kurz vorbacken. Dann die Reismasse darauf verteilen. Mit
einem geschlagenen Eigelb bestreichen und bei 150 Grad etwa 40 min
backen.

zur Verfeinerung kann man eine Schicht Apfelschnitze, mit Zucker
bestreut, zwischen Teig und Reisschicht legen.

Quelle:Hölkers kleine Kuechenbibliothek/Rheinische Kuechenschätze

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