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Rhabarberkuchen mit Baiser - Rezept

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Biskuitboden(Fertigprodukt)
Mandelblaettchen z.Bestreuen
1 l Milch
2 El. Vanillepuddingpulver
20 g Zucker
1200 g Rhabarber
2 El. Zucker
2 El. Aprikosenlikoer
3 Eiweiss
100 g Zucker
50 g Puderzucker
Sat.1 Text
Renate Schnapka am 18.04.97

1: Butter, Zucker + Salz zusammen verkneten, danach Eigelb unterarbeiten u.
mit dem gesiebten Mehl das Ganze zu einem festen Muerbteig verkneten.


2: Den Rhabarber waschen, abtrocknen und di Haut abziehen. In etwa 5cm lange
Stuecke schneiden, mit dem zucker bestreuen und mit Aprikosenlikör
marinieren. Das Ganze etwa 1-2 Stunden ziehen lassen.

3: Den Muerbteig auf Grösse der Springform ausrollen und mit einer Gabel
etwa alle 2cm stuepfeln (einstechen) und bei ca. 180°C backen.

4: Den Muerbteig kurz auskuehlen lassen und mit der Hälfte der Vanillecreme
bestreichen. Den Biskuitboden daraufgeben und den Rest der Vanillecreme
darauf streichen.

5: Dann den geschnittenen Rhabarber darauf gleichmässig verteilen und bei
ca. 180°C etwa 30Min. backen.

6: In der Zwischenzeit das Eiweiss fuer die Baisermasse mit dem Zucker
steifschlagen und in einen Spritzbeutel fuellen.

7: Nach 30 Min. Backzeit den Rhabarberkuchen kurz abkuehlen lassen und die
Baisermasse gitterförmig aufspritzen und nochmals etwa 5 Min. bei ca. 200°C
ueberbacken.

Sat.1 Tip:

Beim Einkauf darauf achten:

Die Rhabarberstangen muessen fest, frisch und an den Schnittstellen saftig
sein. Rhabarber wird nur gekocht verzehrt, und er liefert 10 Kalorien je
100g.

An Inhaltsstoffen sind PROVITAMIN A, VITAMIN B1, B2, B6 und VITAMIN C sowie
KALIUM, CALCIUM, PHOSPHOR, MAGNESIUM u. EISEN zu nennen.

Dank dieser Inhaltsstoffe wirkt er blutreinigend, entschlackend und
verdauungsanregend. Die Eigensäure des rhabarbers kann man durch Zugabe von
Zitronensaft oder Wein mildern. Das klingt paradox, aber diese Säuren
binden die Säuren des Rhabarbers.

Ein Trick zum Baiser: frisch gepressten Zitronensaft unterschlagen, dann
wird die Masse besonders steif. Und den Kuchen nicht in den Kuehlschrank
stellen, dort fällt das Baiser zusammen.

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