Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
170 g Mehl
10 g Frische Hefe
20 ml Milch
10 g Zucker; (1)
2 Eier; (Gew.-Kl. 2)
1 Prise Salz
10 g Zucker; (2)
180 g Butter
120 g Mandelstifte
70 g Rosinen
350 g Rhabarber
10 g Ingwerwurzel
170 g Zucker; (3)
4 dl Schlagsahne
6 Eier; (Gew.-Kl. 2)
1 Tl. Zimt; gemahlen
Butter; fuer die Foermchen
2 Vanilleschoten
4 Eigelb; (Gew.-Kl. 2)
100 g Zucker; (4)
5 dl Schlagsahne
Minzeblaettchen zum Dekorieren
Puderzucker; zum Bestaeuben

1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schuessel
geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe mit dem Zucker (1) in
der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas
Mehl vom Rand verruehren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch
bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.


Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und
zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2
Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).

Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine
Kastenform entsprechender Grösse legen. In der Form nochmals bedeckt
20 Minuten gehen lassen.

Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten
(Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stuerzen und auf einem
Gitter 2 Tage stehenlassen.

Fuellung

Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Mandelstifte in
einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die
Rosinen mit den Briochewuerfeln mischen.

Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stuecke schneiden. Den Ingwer
schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt
mit dem Schneebesen gut verruehren.

Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).

Das Briochegemisch, die Rhabarberwuerfel und die Sahnemasse gut
miteinander vermischen. Förmchen (125 ml Inhalt) mit
Butter ausstreichen, die Masse gleichmässig darin verteilen. Auf der
2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.

Sauce

Inzwischen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark
herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verruehren. Die
Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei-
Zucker-Gemisch einruehren. Durch ein feines Sieb in den Topf
zurueckgiessen. Bei milder Hitze so lange ruehren, bis die Sauce
dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).

Anrichten

Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Förmchen mit
einem kleinen Messer lösen, die Ofenschlupfer aus der Form stuerzen
und mit der gebräunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die
Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und
Minzeblättchen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.

Aus: Essen und Trinken, Heft 3, 1993, S.74 (RG)

Menge: 12 Stueck

** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de
Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte: Suessspeise, Warm, Rhabarber

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