Rhabarber-Dessert

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Rhabarber
1 l Portwein
1 l Rotwein
50 ml Johannisbeer-Likoer (Cassis)
1 Limette; Saft davon
120 g Zucker
1 Stueck Zimtstange
30 g Speisestaerke
2 Eier (Gr.M)
100 g Speisequark, Magerstufe
50 g Stichfeste saure Sahne
1 Unbehandelte Zitrone
abgeriebene Schale davon
1 Schuß Salz
1 Tl. Puderzucker
Fett f.d. Foermchen

Rhabarber kleinschneiden. Portwein, Rotwein, Likör und Limettensaft
verruehren. Etwa 75ml davon beiseitestellen. Rest Fluessigkeit , gut
die Hälfte des Zuckers und Zimtstange aufkochen. Rhabarber darin ca. 5
Min.
köchelnlassen. Uebrige Fluessigkeit und die Hälfte Speisestärke
glattruehren. Unter das Kompott ruehren, aufkochen. Vier ofenfeste
Förmchen fetten und mit wenig Zucker (ca. 15g) ausstreuen.
Eier trennen. Eigelb schaumig ruehren. Quark, Sahne, Zitronenschale und
Rest Stärkemehl unterruehren. Eiweiss und Salz steifschlagen, Rest
Zucker einrieseln lassen. Eiweiss unter den Quark heben. Förmchen zu
2/3 damit fuellen. Auflaufform zur Hälfte mit heissem Wasser fuellen,
Dessert hineinstellen. Im Backofen bei 200°C ca. 25 Min. garen. Dessert
stuerzen, mit Puderzucker bestäuben. Kompott darum verteilen.


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