Rhabarber-Apfel-Kuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
750 g Rhabarber
2 El. Zucker 3 El. Johannisbeergelee
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale (unbeh.)
3 Eier (Gewichtsklasse 3), getrennt
180 g Mehl
1 Tl. Backpulver
250 g suess-saeuerliche Aepfel
Saft einer halben Zitrone
Fett fuer die Form
2 Eiweisse
100 g Zucker

Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 3 cm grosse Stecke
schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und
abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen. Backofen auf 200 Grad
vorheizen. Fuer den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig
ruehren. Eigelbe unterschlagen. Mehl und Backpulver unterheben.
Rhabarber abtropfen lassen. Aepfel schälen, entkernen, grob raffeln.
Mit Zitrone beträufeln, in den Teig geben. 3 Eiweisse steif schlagen,
unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form fuellen. Rhabarber
darauf verteilen und im Backofen (mittlere Schiene) 50 bis 60 Minuten
backen (Gas: Stufe 3).


Gelee erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Zwei Eiweisse mit Zucker
steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen und den
Kuchen mit grossen Tupfen verzieren. Weiterbacken, bis die Spitzen
goldbraun sind.

Pro Stueck: 260 kcal/ 1100 kJ

* Quelle: Meine Familie & ich, 4/93
** From: Karin_Förg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 16 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber

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