Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkuemmel und schwarzem Pfeffer

Menge: 4 Personen

Zutaten:
6 El. Usli Ghee oder
6 El. zerlassene Butter, vermischt mit etwas Oel
1 Tas. gelbe Mungobohnen (Moong Dal)
1 Tas. Langkornreis
3 Tassen Wasser
1 Tl. grobes Salz oder nach Belieben
1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
1 Tl. zerdrueckte schwarze Pfefferkoerner
1 El. gehackter frischer Ingwer
1 El. gehackte geroestete Cashewnuesse

Ven Pongal ist die suedindische Version von Kichdee, es wird aber im
Gegensatz dazu mit Cashewnuessen, zerdrueckten schwarzen Pfefferkörnern,
Kreuzkuemmel und Ingwer gespickt. Kurz vor dem Servieren ruehrt man Usli
Ghee in den Brei, was die Gewuerze mildert und dem Gericht ein sehr
zartes Aroma verleiht. Obwohl Ven Pongal heutzutage in vielen
gewöhnlichen Haushalten zubereitet wird, ist es im Grunde Prasadam,
eine göttliche Speise, die traditionsgemäss im Tempel zubereitet und
der Gottheit als Opfer dargebracht wird. Pongal bedeutet gekocht.
Einer jahrtausendealten Tradition gemäss wird Ende März / Anfang April
die Reisernte gefeiert, indem man frisch geernteten Reis kocht.
Sobald der Reis zum Kochen kommt, rufen alle Umstehenden im
Sprechchor pongal, pongal. Meine Mutter hat dieses Gericht oft
sonntags zum Brunch serviert, dazu reichte sie wuerzig-herbe Saucen.


1. 2 El Usli Ghee bei mittelstarker Hitze in einem 4-Liter-Topf heiss
werden lassen (ca. 2 Minuten). Mungobohnen hineingeben und unter
Ruehren 2 Minuten braten. Reis zugeben und 30 Sekunden Weiterbraten. 3
Tassen Wasser und Salz hinzufuegen und zum Kochen bringen. Ständig
ruehren, damit sich keine Klumpen bilden.

2. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Ganze leicht zugedeckt
10 Minuten kochen lassen. Umruehren, damit die Mischung gleichmässig
gart. Topf fest zudecken, auf kleinste Flamme stellen und weitere 10
Minuten köcheln lassen. Hitze ausschalten.

3. Die restlichen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen.
Kreuzkuemmel und Ingwer hinzugeben. Gewuerze 5 Sekunden braten lassen,
dann das aromatisierte Usli Ghee zusammen mit den Gewuerzen zur
Reis-Bohnen-Mischung geben. Vorsichtig verruehren. Reis vor dem
Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Mit gerösteten Cashewnuessen
bestreut servieren. Reichen Sie dazu Tomaten-Zwiebel-Sauce

** Gepostet von: Dimitri Junker

Stichworte: Eintopf, Reis, Bohne

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