Rehbraten zur Fastenzeit

Menge: 4

Zutaten:
8 Feigen; frisch
125 g Rosinen
125 ml Weisswein (1)
125 ml Wasser
2 El. Mehl; evtl. die Haelfte mehr
Salz
8 Pfefferkoerner; schwarz evtl. ein Viertel mehr
1 Ingwer; Stueck
2 Prise Zimt
1 Spur Kardamom
30 g Mandelkerne; geschaelt
1 Safran
1 El. Weisswein (2)
3 El. Butterschmalz

Die frischen Feigen häuten, kleinschneiden, zusammen mit den Rosinen in
Wein (1) und Wasser aufkochen. Den Ingwer schälen und reiben, die
Pfefferkörner im Mörser grob zermahlen. Ingwer, Zimt, Kardamom, Salz und
Pfeffer in die Feigenmasse geben. Die Fluessigkeit reduzieren, die Masse
mit Mehl binden, etwas abkuehlen lassen und mit den Händen zu einem
länglichen Kloss formen. Auf dem Grill 30 bis 40 Minuten braten. Oefter
wenden und mit aufgelöstem Butterschmalz begiessen. Den Safran in Wein
(2) lösen, die Mandeln hineintauchen und färben. Vom fertigen
Rehbraten Tranchen abschneiden und diese mit den gefärbten Mandeln
bestreuen.


Originalrezept:

Willst du einen Hohlbraten oder einen sogenannten Rehbraten in der
Fastenzeit machen, so nimm Feigen und Weinbeeren und koch sie in gutem
Wein. Hack sie klein, streu Mehl hinein und vermisch das gut. Schmecke es
mit Salz und Gewuerzen ab. Befeuchte die Hände und schlag die Feigen mit
nassen Händen um einen Spiess wie einen Hohlbraten und drueck ihn gut an
und leg ihn aufs Feuer. Wenn er dann gebraten ist, so schneide ihn der
Länge nach auf beiden Seiten am Spiess entlang an. Mach huebsche Stuecke
daraus und besteck sie mit vergoldeten oder gefärbten Mandelkernen und
servier es. Du kannst Zucker oder frischen Ingwer darauf streuen. Den
Braten begiesst man auch mit Milchschmalz.

* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995

Stichworte: Fasten, Feigen, P4

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