Quarkherstellung, II

Menge: 1

Zutaten:
2 l Milch; pasteurisiert
6 El. Buttermilch

So wirds gemacht


Milch leicht erwärmen (ca. 30 Grad C), in eine Schuessel schuetten
und die Buttermilch einruehren.

Schuessel zugedeckt (Teller oder Tuch) an einen warmen Platz stellen.

Ca. 2 Tage absolut erschuetterungsfrei stehen lassen (Milch dickt ein)

Sieb mit Käseleinen (Windel funtioniert auch) auslegen und geronnene
Milch hineinschöpfen

Die vier Enden des Käseleinen vorsichtig diagonal verknoten und zum
Austropen ueber ein Gefäss hängen. Leinen muss frei hängen.

Zehn bis zwölf Stunden austropfen lassen.

Masse in Schuessel fuellen und gut aufruehren.

In den Kuehlschrank stellen (Quark ist gekuehlt ca. 1 Woche haltbar)

Sollte der Quark zu trocken geworden sein, kann man Molke , Milch oder
Sahne unterruehren. Mit der abgetropften Molke (6Essl) oder mit 1-2
El. des frischen Quarks kann die nächste Milch geimpft werden.

* Quelle: Nach:Christine Kestermann Lufthansa1@aol.com
zitiert von: davitt@german-usa.com

Stichworte: Milch, Quark, P1

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