Putenkeulen franzoesische Art

Menge: 6

Zutaten:
2 Putenschenkel mit Knochen; je ca. 800g
Jodsalz
Schwarzer Pfeffer
150 g Durchwachsener Speck
2 El. Kaltgepresstes Olivenoel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Stangen Lauch
3 Moehren
1 klein. Sellerieknolle
1 Bd. Glatte Petersilie
1 l Halbkraeftiger Rotwein; z.B. Bergerac
1 Tas. Suesse Sahne
2 El. Creme fraiche

Die Putenschenkel kalt abspuelen, abtrocknen und mit Jodsalz und
Pfeffer einreiben. Speck feinwuerfeln. In einem ovalen Bräter langsam
auslassen. Oel zufuegen, erhitzen und die Schenkel darin rundherum
braun anbraten. Zwiebel und Knoblauch schälen, feinhacken. Lauch
putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren und Sellerie schälen
und feinwuerfeln. Petersilie abspuelen, trockenschwenken und hacken.
Alles auch in den Topf geben und unter Ruehren kurz anschmoren lassen.
Von der Seite her den Rotwein angiessen. Die Schenkel zugedeckt 60
Minuten bei milder Hitze schmoren lassen. Nach 45 Minuten die Sahne
angiessen und die Schenkel mit Creme fraiche bestreichen. Die Schenkel
herausnehmen, das Fleisch in grossen Stuecken ablösen und auf einer
Platte anrichten. Das Schmorgemuese mit Jodsalz und Pfeffer
abschmecken und um das Fleisch anrichten. Die Sauce getrennt dazu
reichen. Dazu Nudeln servieren, die mit in Butter gerösteten
Semmelbröseln uebergossen wurden. Den gleichen Wein reichen, der zum
Kochen genommen wurde.


* Quelle: Spar Haushaltsjournal gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Frankreich, P6

Schreibe einen Kommentar